Природные стихии Tom Dixon и Caesarstone

В апреле 2016 года для посетителей миланской недели дизайна (Milan Design Week) британская марка Tom Dixon открыла интерактивную инсталляцию The Restaurant.

Пространство было организовано вокруг четырех кухонь, сделанных совместно с израильской компанией Caesarstone, известной производством поверхностей из кварцевого камня.

Местом действия Том Диксон выбрал La Rotonda della Besana, красивое здание XVII века в самом центре Милана. Известного дизайнера привлекла непростая судьба Ротонды, которая в разные времена была церковью на кладбище, конюшней, амбаром, и только в середине XX века здание стало использоваться для культурных мероприятий.

По словам дизайнера, данное место обеспечило необходимые мощности и открыло целую новую вселенную, как для него самого, так и для посетителей инсталляции.

The Restaurant — это созвездие четырех концептуальных кухонь, каждая из которых символизирует одну из природных стихий: земля, огонь, вода и воздух. Идея стихии, отмечает дизайнер, определяет химию взаимодействия пространства и света на кухне. Гибкость и красота поверхностей Caesarstone меняют окружающую действительность, обогащая ее новыми гранями.

На создание кухни EARTH (земля) Тома Диксона вдохновили древнеримские акведуки. Серия выполнена в коричневых тонах Caesarstone Concetto Petrified Wood Classic.

В кухне FIRE (огонь) нашли отражение образы костра, дыма, обугленной древесины — для создания предметов использованы черные и темно-серые тона Vanilla Noir и Raven.

Настоящим экспериментом с материалом Том Диксон называет предметы кухни серии WATER (вода), в которых легко угадать образы льда, для отделки использовался кварцевый камень светло-серых и белых тонов.

Кухня AIR (воздух) обладает урбанистическими чертами, она создана с помощью тонких, вертикально расположенных белых плит Caesarstone Raw Concrete.

Том Диксон называет себя борцом с устаревшими формами: «Рынок мебели вопиюще старомоден! Функциональный дизайн на все времена — один из путей спасения».