Контраст черного и белого

На Миланском мебельном салоне японское дизайн-бюро Nendo представило чудесную мраморную коллекцию повседневных предметов, разработанную для итальянских производителей Marsotto Edizioni.

В инсталляции под названием Light and Shadow («Свет и тень»), выполненной из белого и черного мрамора, отражены отличительные черты строгого японского минимализма — безупречная симметрия и идеальный контраст.

Скромное название не в силах полностью отразить визуальное совершенство композиции, выстроенной японскими дизайнерами в выставочном зале Spazio Bigli. Художники разделили пространство на две части — черную и белую, предметы соответствующего цвета симметрично расставили относительно «границы». Инсталляция проектировалась с учетом павильона, граница была выстроена напротив входа, таким образом посетители немедленно сталкивались с идеальными половинками-отражениями. Такая простая концепция создала удивительный зеркальный эффект и впечатляла строгим ритмом света и тени.

Особую выразительность предметам придала характерная текстура материала — вся коллекция изготовлена из мрамора, многочисленные прожилки которого нарушили четкое разделение между черным и белым. Но при этом на черном мраморе видны светлые линии, а на белом — темные, словно два мира проникают друг в друга, показывая неизбежную двойственность природы.

По словам дизайнеров Nendo, им хотелось поиграть с весом мрамора, который некоторые мастера рассматривают как недостаток. Однако, напротив, в умелых руках тяжесть мрамора становится преимуществом, помогающим воплощать самые невероятные идеи. Дизайнеры придали предметам легкий наклон, словно они пошатнулись под собственным весом.

Согласно замыслу дизайнеров Nendo, формы Light and Shadow подчиняют обыденность повседневных вещей и фокусируют внимание только на свете и тенях.