Голубой и белый — о самых ценных породах мрамора

Мрамор – уникальный и многоликий материал. Этот природный камень имеет огромную цветовую палитру и различную текстуру, в зависимости от породы и происхождения.

Самым редким и дорогим видом мрамора считается голубой мрамор, или, как его еще называют, Azul Ceilo. Добычу этого камня ведут в одном из месторождений в Бразилии. Голубой мрамор отличается от прочих пород своим невероятно глубоким и насыщенным синим цветом, иногда с зеленоватыми прожилками.

Небесно-голубой мрамор добывают в Аргентине, Танзании и Кении. Месторождения такого камня есть и в Италии, но итальянский мрамор значительно светлее – он, скорее, бледно-голубой, гораздо менее насыщенный.

Стоит отметить, что основной фон голубого мрамора – белый; мрамор приобретает интересный оттенок за счет многочисленных прожилок небесно-голубого цвета. Толщина этих прожилок, которые могут быть волнистыми или изогнутыми, составляет в среднем несколько сантиметров. Для голубого мрамора характерна средне- и крупнозернистая структура.

Одна из популярнейших пород мрамора – Carrara Bianco – добывается в Карраре в Италии. Там же находится крупнейший в мире механизированный карьер по добыче белого мрамора.

Классический белый камень универсален, он сочетается с любыми архитектурными стилями и любыми интерьерами. Он подходит для создания скульптур, каминов, фонтанов, колонн и интерьерных убранств, но в то же время идеален и для облицовки внешних фасадов.

Именно белый каррарский мрамор чаще всего предпочитают профессионалы – как современные скульпторы, так и мастера прошлого. Однако, в отличие от других сортов белого мрамора, знаменитый Carrara Bianco не является белоснежным. Итальянский камень часто имеет светло-серый оттенок, его украшают темные прожилки и вкрапления.

Одним из наиболее ценных пород белого мрамора считается мелкозернистый камень. Его также называют статуарным, так как этот вид мрамора широко используется в скульптуре. Важнейшим свойством вида является его светонепроницаемость. Свет в буквальном смысле слова проникает в структуру камня и отражается от его поверхности, создавая чуть уловимый эффект свечения. Если посмотреть на кусок чистого белого мрамора на свету, то даже 30-сантиметровый слой камня будет просвечивать насквозь. На светлом изломе мрамор внешне напоминает сахар.

Стоимость сорта мрамора зависит, в первую очередь, от того, насколько чистый и однородный цвет он имеет, а также от того, сколько мрамора данного вида осталось в природе. Например, иногда в продажу поступают слэбы редкого камня, которого уже не осталось для добычи – тогда цена этих слэбов будет очень высока.