Черный мрамор – довольно редкий благородный камень, который с давних времен применяют в архитектуре, интерьерной отделке и скульптурном искусстве. Этот материал очень красив сам по себе; кроме того, он хорошо сочетается с натуральными камнями других цветов – например, с классическим белым каррарским мрамором.

Черный, как и белый, – универсальный цвет, которому найдется место в любом доме. Строгость и одновременная роскошь изысканного темного мрамора, гармоничность переливов оттенков – тот насыщенного черного до «мокрого асфальта» – позволяют вносить разнообразие в современный интерьер.

Черный мрамор в интерьере
Мрамор черного цвета выгоднее всего вписывается в покрытие пола и стен интерьера. Он способен придать помещению строгий вид и деловой стиль. На его фоне прекрасно смотрятся любые цветовые гаммы. Мрамор черных оттенков выгодно сочетается с красными и серебристыми металлическими изделиями – это можно заметить на примерах ванных комнат, кухонных помещений и лестничных пролетов. Но дизайнерами особенно выделяется сочетание белого и черного в интерьере.

Черный цвет камню придает битум, находящийся в его составе. А направленность распила плит определяет его узорное решение. Конструкции из черного мрамора принято полировать до зеркального блеска. Именно в таком стилевом решении четко просматривается рисунок линий и глубина цвета. Наиболее распространен мрамор черного цвета с белыми прожилками.

Родина черного мрамора
Месторасположений залежей мрамора черного цвета не так много. Основное их скопление прослеживается в Италии и Турции. В России месторождение темного мрамора находится на Урале.
