Дизайнер Наталья Чибиряк. О камне в современном интерьере и не только…

Сегодня у нас получилась очень увлекательная беседа с сооснователем дизайн-студии «1+1» Натальей Чибиряк – опытным и энергичным дизайнером интерьеров, реализовавшей несколько успешных проектов в Москве и в Петербурге. Мы много говорили о работе с камнем в проектах – его достоинствах и недостатках, преимуществах и сложностях, а также о том, где черпают сегодня вдохновение дизайнеры и что важнее всего в современном интерьере.

–  Наталья, расскажите немного о себе и о вашей студии. Как она образовалась? Каковы главные принципы вашей работы? 

– Я по образованию дизайнер пространственной среды, так что изначально выбрала эту отрасль и в дальнейшем планирую продолжать изучать ее и работать в ней. Начинала я работать в дизайн-студии помощником дизайнера, затем просто дизайнером. Также есть опыт работы с мебельными фабриками, занималась дизайном корпусной мебели. Студия мне кажется логичным продолжением этого пути. Мы с моим будущим супругом объединили наши знания – я в области проектирования и 3D, он в области инженерии и 3D. Я занимаюсь разработкой и ведением дизайн-проектов (планировки, дизайн, рабочие чертежи), а Андрей отвечает за всю визуальную часть и документацию (3D-визуализация, итоговые альбомы проектов). Также мы сотрудничаем с другими дизайнерами, это тоже интересный обмен опытом и знаниями.

–  Просматривая ваши работы, мы обратили вниманию на легкость и лаконичность всех представленных вами интерьеров – светлые тона, простота, натуральные современные материалы. Можно ли сказать, что у вас есть свой стиль в работе? 

–Да, мы стремимся именно к лаконичности и минимализму.  Свет, уют, натуральные материалы,  современные  и простые формы – это наше всё.  Мы придерживаемся принципа, что функция порождает форму, а не наоборот.  Мы не хотим диктовать  условия заказчикам и навязывать какой-то определенный стиль.

–  Какой стиль в интерьере, на ваш взгляд, сейчас в тренде? Т что, по вашему мнению, главное в интерьере?

– Опасный вопрос! Нет моды на какой-то один стиль. Да и вообще какая-то печальная тенденция пошла вводить тренды в интерьере. Все люди разные, им должны нравиться разные стили.  Это же не одежда, которую меняем с каждым сезоном, это же ваш дом, где должно быть в первую очередь  комфортно жильцу – и все должно быть сделано под него, а не для красивой модной  картинки.  Некоторые «специалисты» забывают об этом.  В этом плане мы староверы.  Лично мне близок минимализм и современный стиль.

На первом месте в дизайне должна быть функциональность и практичность, но при этом нельзя забывать и про уют и комфорт.  Главное – это продуманность и эстетика. Все должно быть по делу и красиво, причем не только после ремонта, но и через  5-10 лет.

– Вы часто работаете с камнем в ваших проектах? И для каких целей чаше всего его используете?

– Да, практически в каждом проекте  мы используем камень либо натуральный, либо искусственный. В основном это отделка каминов, стен в ванных комнатах, столешницы и подоконники.

Один из самых интересных проектов, который нам удалось реализовать, состоит практически из сплошной отделки из камня (на фото). Нам повезло – заказчик оказался влюблен в природные формы и материалы, мы были на одной волне. И от этого проект, на мой взгляд, получился очень наполненным. Мы использовали в нем около 5 видов мрамора, 2 вида гранита и несколько разновидностей шпона ореха и тика.

– Какой камень вам больше всего нравится в интерьерах? Почему? 

– Я не могу налюбоваться мрамором - удивительно богатый на узоры и фактуры камень. Некоторые слэбы можно вообще как самостоятельные картины вешать – тот же мрамор Чипполо, или Арабескато Оробика,  или Палисандро любого цвета. Да можно бесконечно перечислять! Еще активно стали изучать гранит, все же по физическим показателям этот камень намного практичнее в быту, чем мрамор, и у него есть тоже удивительные расцветки – взять, например, такие сорта, как Капакабана или Сандал.

– В каких случаях вы бы рекомендовали использовать камень, а в каких – нет? 

– Камень хорош в отделке каминов и любых других  поверхностей, связанных с высокими температурами. Очень долговечны подоконники из камня; на них можно все проливать ,что-то ронять – и они будут оставаться в порядке, если только речь не о белоснежном мраморе.

Еще очень интересен сланец. Он доступен по цене, имеет активную, грубую фактуру, его можно, применять практически везде – в отделке ванной, в облицовке каминов, стен в коридорах. Любые поверхности сланец защитит на века.

А не рекомендовала бы использовать мрамор для кухонных столешниц  – он очень пористый и сохранит всю историю жидкостей, да и всех продуктов, побывавших на его поверхности.  В таких случаях выручает искусственный камень. Он настолько разнообразен и так похож на натуральный, что иногда и не отличить.

– Нравится ли вам вообще работать с камнем? Много ли сложностей?

– Да, мы очень любим работать с камнем в своих проектах. С камнем сложности во всем – он дорогой, его сложно выбирать, его сложно монтировать, за ним нужен особый уход, его сложно пилить и вырезать какие-либо отверстия.  Но, несмотря на все сложности, результат стоит того! натуральный камень – это  уникальность, не бывает двух одинаковых слэбов камня, а одна из задач дизайнера – это создать уникальный и неповторимый интерьер.

С какими еще материалами любите работать и почему? 

– Мы безумно любим дерево во всех его проявлениях, оно создает уют и тепло. Также прекрасны  зеркала и стекла в интерьере –  они помогают расширять и ломать пространство, пускать в него воздух и свет.

–  Где вы обычно черпаете вдохновение?

– Мы черпаем вдохновение в музыке. Ходим в Мариинку, в концертные залы, на симфонические оркестры,  концерты, фестивали и т.д. Во-первых, интерьеры и оформление там впечатляющие, необычные и продуманные, а во-вторых, для нас  архитектура – это музыка, застывшая в камне, в этом плане мы тоже староверы. Ну и, конечно же, путешествия. Культура и опыт других народов и стран не могут не вдохновлять. Также стараемся не пропускать московские и питерские недели дизайна и выставки, посвященные новинкам, в отделочных и строительных  материалах.