Александра Оболенская о своей работе, выборе материалов, борьбе с кризисом и многом другом

Сегодня мы провели увлекательную беседу с Александрой Оболенской, опытным дизайнером-архитектором компании  ANDdesign, создателем множества проектов частных домов, квартир и общественных пространств. Наша гостья рассказала об особенностях работы дизайнера-архитектора, о своем подходе к выбору материалов, о панацее от творческой хандры, а также о своем самом интересном и необычном проекте. И это далеко не весь спектр тем, которые нам удалось обсудить.

– Александра, как давно вы работаете дизайнером-архитектором?

– Я училась в МАРХИ и уже в процессе учебы начала заниматься дизайном интерьеров и проектированием частных домов. То есть рабочая деятельность в этой сфере началась у меня где-то в 2007 году.

– В чем, по вашему мнению, отличие дизайнера-архитектора от обычного дизайнера?

– На мой взгляд, у дизайнера, имеющего архитектурный, скажем так, бэкграунд, немного больше понимания конструктивных особенностей материалов, а также более глубокий взгляд на пространство с точки зрения функциональности. Моя практика показывает, что архитекторы обычно делают более грамотные планировки помещений, учитывая их дальнейшее использование, нежели дизайнеры и декораторы. Но, с другой стороны, мне порой не хватает знаний в области каких-то декораторских приемов, в связи с чем приходится постоянно учиться и восполнять пробелы, так как архитекторов совсем не учат ничему подобному.

– Есть ли у вас какой-то особый подход к работе? В чем заключается изюминка вашей компании?

– Особенностью нашего подхода является то, что мы не являемся приверженцами какого-то одного стиля. Мы считаем, что жилой интерьер должен быть воплощением индивидуального стиля хозяина. В своей работе мы стараемся уловить эту самую индивидуальность заказчика и отразить ее в интерьере при помощи разнообразных стилистических приемов, почерпнутых из различных стилей, эпох и т.д. Таким образом мы создаем ни на что не похожий интерьер, который может существовать именно в этом месте и только для конкретного человека или конкретной семьи.

– Приходилось ли вам разрабатывать проекты для нестандартных помещений – личных самолетов, яхт, церквей? Расскажите, пожалуйста, про ваш самый необычный проект.

– Нет, для самолетов, яхт, церквей не приходилось. Но однажды мне предложили разработать интерьер в помещении РГГУ, предназначенном для создания «Лаборатории Д. А. Пригова». Пригов был очень необычным человеком, художником, поэтом, графиком, скульптором, одним из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре. В настоящий момент в петербургском Эрмитаже существует даже зал имени Д. А. Пригова. Разрабатывать интерьер, опираясь на знания о таком человеке, было очень ответственно, волнительно и, конечно, интересно. Мы справились, в данное время Лаборатория работает, и интерьер живет.

– На ваш взгляд, что является самым важным в дизайне интерьера  – например, качество материалов, грамотное зонирование пространства, сочетание цветов или что-то другое?

– Мне кажется, что самое важное – это гармония всех элементов и внимание к деталям. Так как даже из недорогих материалов при грамотном исполнении можно сделать достойный интерьер. Но, несомненно, качество материалов очень важно. Очень значительной деталью в создании жилого интерьера является продуманное размещение мест хранения.

– Часто ли вы посещаете крупные выставки и мероприятия для дизайнеров? Если да, то какое мероприятие или выставка запомнились вам больше всего и почему? И черпаете ли вы оттуда идеи для своих проектов?

– Да, стараюсь посещать выставки и встречи коллег по цеху, различные семинары и мероприятия, которые устраивают компании-партнеры. Из последних выставок была на «АрхМоскве». Несомненно, изучая представленную продукцию на выставке, начинаешь фантазировать о том, где бы ее применить.

– На что вы опираетесь при выборе материалов и аксессуаров для проекта?

– При выборе материалов – к примеру, напольных покрытий, – опираюсь на функциональность материала именно в этой зоне, на его экологическую составляющую и, конечно, эстетическую. Со стенами примерно то же самое, но тут больше разнообразия. Многое черпаю из личного опыта, но прислушиваюсь и к пожеланиям заказчика. Я очень люблю экспериментировать с материалами отделки – благо сейчас великое множество качественных, экологически чистых, интересных с точки зрения дизайна предложений. С аксессуарами история попроще – тут главное, чтоб они гармонично вписывались в интерьер. Это могут быть и вещи с блошиных рынков, и из дорогих бутиков, и из недорогих, но стильных магазинчиков.

– Были ли у вас проекты с использованием камня в интерьере?

– Да, мы неоднократно использовали мрамор в интерьере. Где-то в качестве материала отделки, где-то – в качестве столешницы, где-то это был камин. Камень, без сомнения, может быть очень эффектным элементом в интерьере. Очень хочется в очередном проекте попробовать использовать оникс, но пока не довелось.

– С каким стилем интерьера вам приятней и интересней всего работать?

– Как я уже сказала, у нашей команды нет стилевых предпочтений, мы стремимся создавать особый стиль в каждом новом интерьере. Однако в нем могут быть использованы элементы разных стилей – от ар деко до минимализма.

– Бывают ли у вас творческие кризисы? Как вы справляетесь с ними?

– Да, конечно, случаются и кризисы, и упадок сил. Больше всего меня вдохновляют путешествия, прогулки по городу, книги и хорошие фильмы. Ну и, конечно, вечера в кругу друзей в качестве тонизирующего средства – превосходны!