– Александра, как давно вы работаете дизайнером-архитектором?
– Я училась в МАРХИ и уже в процессе учебы начала заниматься дизайном интерьеров и проектированием частных домов. То есть рабочая деятельность в этой сфере началась у меня где-то в 2007 году.
– В чем, по вашему мнению, отличие дизайнера-архитектора от обычного дизайнера?
– На мой взгляд, у дизайнера, имеющего архитектурный, скажем так, бэкграунд, немного больше понимания конструктивных особенностей материалов, а также более глубокий взгляд на пространство с точки зрения функциональности. Моя практика показывает, что архитекторы обычно делают более грамотные планировки помещений, учитывая их дальнейшее использование, нежели дизайнеры и декораторы. Но, с другой стороны, мне порой не хватает знаний в области каких-то декораторских приемов, в связи с чем приходится постоянно учиться и восполнять пробелы, так как архитекторов совсем не учат ничему подобному.
– Есть ли у вас какой-то особый подход к работе? В чем заключается изюминка вашей компании?
– Особенностью нашего подхода является то, что мы не являемся приверженцами какого-то одного стиля. Мы считаем, что жилой интерьер должен быть воплощением индивидуального стиля хозяина. В своей работе мы стараемся уловить эту самую индивидуальность заказчика и отразить ее в интерьере при помощи разнообразных стилистических приемов, почерпнутых из различных стилей, эпох и т.д. Таким образом мы создаем ни на что не похожий интерьер, который может существовать именно в этом месте и только для конкретного человека или конкретной семьи.
– Приходилось ли вам разрабатывать проекты для нестандартных помещений – личных самолетов, яхт, церквей? Расскажите, пожалуйста, про ваш самый необычный проект.
– Нет, для самолетов, яхт, церквей не приходилось. Но однажды мне предложили разработать интерьер в помещении РГГУ, предназначенном для создания «Лаборатории Д. А. Пригова». Пригов был очень необычным человеком, художником, поэтом, графиком, скульптором, одним из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре. В настоящий момент в петербургском Эрмитаже существует даже зал имени Д. А. Пригова. Разрабатывать интерьер, опираясь на знания о таком человеке, было очень ответственно, волнительно и, конечно, интересно. Мы справились, в данное время Лаборатория работает, и интерьер живет.
– На ваш взгляд, что является самым важным в дизайне интерьера – например, качество материалов, грамотное зонирование пространства, сочетание цветов или что-то другое?
– Мне кажется, что самое важное – это гармония всех элементов и внимание к деталям. Так как даже из недорогих материалов при грамотном исполнении можно сделать достойный интерьер. Но, несомненно, качество материалов очень важно. Очень значительной деталью в создании жилого интерьера является продуманное размещение мест хранения.