Уникальный портал из лазурита

27 февраля 2017 года в Екатерининском дворце в Пушкине состоялась торжественная церемония открытия воссозданного лазуритового портала. Для изготовления мозаичного набора, который теперь украшает одну из дверей знаменитого Лионского зала, потребовалось целых 150 килограммов лазурита. Стоимость проекта составила 5 миллионов рублей.

Лазурит, или ляпис-лазурь, как еще называют этот минерал, — это непрозрачный поделочный камень, оттенок которого может варьироваться от синего до серо-голубого, зеленоватого или сине-фиолетового. Добывают минерал в Афганистане, США, Чили, Аргентине, Таджикистане, Мьянме, на территории России – в Южном Прибайкалье. Изначально для декорирования Лионского зала в Царском Селе использовался байкальский лазурит.

В течение 7 месяцев над изготовлением обновленного каменного портала трудились реставраторы «Царскосельской янтарной мастерской» - именно они в свое время восстановили утраченную в годы войны Янтарную комнату Екатерининского дворца.

Мозаичный набор из пластин лазурита установили на новом каменном основании. Как отмечают сами реставраторы, для того чтобы состыковать лазуритовые пластины в технике «русской мозаики», требуется особое мастерство. При облицовке тонко напиленные пластины из цветного камня наклеиваются на основу из известняка. Они должны очень точно подгоняться друг к другу, создавая впечатление монолитной поверхности.

В будущем руководство музея-заповедника «Царское Село» планирует полностью воссоздать исторический облик Лионского зала, интерьер которого был создан архитектором Чарльзом Камероном в 1780-е годы. Изначально каменный декор помещения состоял из лазуритовых карниза и фриза, стеновых панелей, опоясывающих Лионский зал по всему периметру внизу, а также оконных наличников и дверного обрамления. В XIX веке зал реконструировали, при этом лазуритовая отделка сохранилась. Она была полностью уничтожена гораздо позднее, в годы Великой Отечественной войны.

Воссоздание парадного интерьера Лионского зала – чрезвычайно трудоемкий, долгий и дорогостоящий проект: одного только лазурита для каменного декора помещения требуется порядка 3,5 тонн. Поэтому отделку решили восстанавливать поэтапно, и сейчас в этом направлении сделан лишь первый шаг.