«Сад мира» Исаму Ногучи

Исаму Ногучи (Isamu Noguchi) — американский дизайнер японского происхождения, ландшафтный архитектор, яркий представитель авангардистского ориентализма.

В своих произведениях Исаму пытался соединить западные культурные течения с традиционными приемами искусства Китая и Японии. Ногучи — один из лидеров монументально-декоративной мраморной скульптуры.

Мировую славу дизайнеру принесли работы, соединяющие в себе элементы ландшафтной архитектуры и пластического искусства. Сам художник считал себя скульптором, не отделяя при этом понятие скульптурного произведения от окружающего пространства.

Одним из знаковых произведений Исаму Ногучи стал «Сад мира», расположенный около штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Создание пространственных форм для архитектора основано на традиционных принципах и категориях японского искусства. Особое внимание Ногучи уделял понятию пустоты, которое в философии дзен-буддизма одновременно означает абсолютную наполненность. В композициях «Сада мира» одинаково значимы как свободные пространства, так и скульптурные детали.

Ландшафтные объекты Исаму не представляются скульптурой в общепринятом смысле. По признанию самого Ногучи, все его произведения образно являются «узлами пустоты», создающими пространство. Каждая скульптура — «не вещь, но вещь в пространстве», не целое, но часть.

При создании «Сада мира» ландшафтный архитектор опирался на традиционные принципы японского сада, где камни и скалы устанавливают так, чтобы они представляли собой выступы земли. Каждый камень должен обладать значительной массой, поэтому весь сад следует рассматривать как скульптуру над поверхностью, при этом большей частью скрытой под землей. Ногучи отмечал: «Эта невидимая масса незримо присутствует в саду, что вызывает ощущение плавающего мира».

В произведения Ногучи, включая и «Сад мира», пластика пространства первична по отношению к отдельным скульптурным объектам. Архитектор подчеркивал, что при работе с городским ландшафтом важно ощутить и пластически передать энергетику самого места. Поэтому для Исаму Ногучи ключевая задача ландшафтного творчества — выявление скрытой сущности среды.