Мраморный конструктор

Знаменитый американский дизайнер, художник и изобретатель Джо Дусет (Joe Doucet), представил коллекцию мраморных столов Annex, созданную им специально по заказу Национального музея дизайна (Cooper-Hewitt National Design Museum).

Джо Дусет, выпускник престижной калифорнийской школы Art Center College of Design по специализации коммуникационный дизайн, работает в самых различных сферах: мебель, упаковка, ландшафтный дизайн, автомобили и многое другое. Дизайнерские решения его креативного бюро Joe Doucet Studio востребованы такими легендарными брендами, как Missoni, BMW, Braun, Hugo Boss, Moet & Chandon, Nike, Samsung и Swarovski.

Джо Дусет — приверженец минимализма, почерк мастера узнаваем: графичность, лаконичность форм и полное отсутствие декора и мелких деталей.

Столы Annex включают всего три элемента — шлифованные пластины белого мрамора Arabesque. Их нужно соединить между собой по принципу конструктора. Все детали держатся под собственной силой тяжести, точные расчеты позволили сделать стыки практически невидимыми.

По замыслу Джо Дусета, столы необходимо поставлять клиентам только в разобранном виде: главное — заинтриговать покупателя, привлечь к сотворчеству. Участие в создании произведения искусства обогащает повседневный быт и делает жизнь более осмысленной.

Дизайнер признается, что в этом проекте ему особенно нравится противоречие между понятием так называемой «самосборки» (хорошо известной нам по мебели из IKEA) и роскошным, эксклюзивным материалом. Все мраморные панели выполнены вручную и отличаются друг от друга оттенками цвета.

Специалисты Cooper-Hewitt National Design Museum отмечают, что коллекция Annex находится в тренде. Сейчас дизайнеров привлекает прямолинейность и фактура натуральных материалов, а мрамор стал одним из самых популярных материалов в дизайне интерьера.