Мраморные вазы Introverso: почувствуй себя скульптором

Итальянские дизайнеры Морено Ратти (Moreno Ratti) и Паоло Улиан (Paolo Ulian) создали удивительную коллекцию мраморных ваз Introverso.

Проект отвечает новому направлению в дизайне — Human Made, который называют продвинутой ручной работой. Дизайнеры предлагают каждому попробовать себя в роли ремесленника. Придать индивидуальную форму Introverso можно только своими руками.

Не удивителен интерес скульпторов к такому природному материалу, как мрамор, — оба дизайнера родились в городе Каррара, знаменитом залежами одного из ценнейших сортов прекрасного белого камня, известного как каррарский мрамор.

Паоло Улиан закончил Институт промышленных искусств во Флоренции, в начале 90-х городов работал со знаменитым Энцо Мари, затем сотрудничал с различными итальянскими компаниями, включая Italian Driade, Danish, Fontana Arte, Blue Pottery, Zani & Zani, Coop. Дизайнер выиграл множество международных наград, и его работы выставлены как в Италии, так и в лондонском Музее дизайна.

Морено Ратти, выпускник Флорентийского университета, часто называет себя дизайнером-однолюбом — в последнее время он работает только с мрамором. Ратти внимательно изучает не только характеристики материала, но и технологии его добычи, обработки и доставки.

Дизайнеры сотрудничают с 2013 года, вместе они воплотили ряд проектов, в том числе широко известный «+ or -» lamp, который был выставлен на Triennale в Милане и новом Музее искусств Реджио-Эмилия.

Морено Ратти и Паоло Улиан отмечают, что формы изделий никогда не определяются заранее — они всегда результат творческой мысли, истории или производственного процесса.

Философия всех проектов Паоло Улиан заключается в создании предметов, которые при определенном воздействии, или даже будучи повреждены, могут превратиться в другие вещи с новыми функциями.

Introverso — не исключение. Покупатель сам принимает участие в создании вазы. Изначально модель продается в виде ровного куска мрамора с едва заметными специальными надпилами. Можно сохранить первоначальную прямоугольную форму или открыть другой силуэт с помощью обычного молотка, сломав края мрамора.

Introverso, по словам Паоло Улиана, — это «ваза с двойной душой, она скрывает удивительную внутреннюю форму». Морено Ратти соглашается: «Это две параллельных истории — видимый внешний и тайный внутренний вид, каждый может решить, какую вазу он хочет увидеть».