Чудеса эквилибристики

Один из наиболее признанных и востребованных авторов современности, японский дизайнер Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka) представил коллекцию современных предметов интерьера Element для итальянской марки Desalto.

Студия дизайна Токуджина Йошиоки оформляет выставочные пространства и интерьеры для таких компаний как Hermes, Muji, Issey Miyake и Peugeot, также активно работает в сфере промышленного дизайна. Инсталляции дизайнера пропитаны ярко выраженной футуристической эстетикой.

Токуджина Йошиоки дважды становился обладателем титула «Дизайнер года» по версии крупнейших выставок Maison&Objet и Design Miami.

В своих работах дизайнер обращается к природным явлениям, ищет необычные формы и находит новое применение привычным материалам.

По словам Токуджина Йошиоки, дизайн — это просто результат взаимодействия между человеком и материалом, при этом работу над внешними формами желательно свести до минимума. Согласно такой концепции, форма — лишь оболочка, а сама суть процесса преобладает над функциональностью или эстетической ценностью предметов.

Элегантная серия Element включает стулья и столы из металла и полированного мрамора. В коллекции отражена идея центральной опоры, расположенной под наклоном, за счет этого достигается эффект шаткости предметов. Все модели балансируют между основанием и верхней частью, словно вопреки законам гравитации.

Дизайнер признается, что этот проект — непростой с инженерной очки зрения и охватывает весь опыт компании Desalto в обработке камня и металлов.

В 2014 году у студии Токуджина Йошиоки был проект с похожей концепцией. На неделе дизайна в Милане был представлен нестандартный стол Agravic, разработанный для Turkish Stones. Стол оправдывал свое название — «невесомый»: тяжелая мраморная плита балансировала между призмами. Сам дизайнер назвал свое изделие «столом Вселенной» за счет создаваемой иллюзии парения в воздухе, победы над гравитацией.