Бронза и вода — рождение чуда

Невероятные городские мраморные фонтаны скульптора Малгожаты Ходаковской (Małgorzata Chodakowska) известны по всему миру. В очаровательных творениях бронза и вода удивительным образом дополняют друг друга: фигуры будто кружатся в танце, а струи и брызги подхватывают ритм. Вода иллюзорно соединяется со скульптурами, составляя единое целое — происходит рождение чуда.

Художница смело экспериментирует с созданием фигур из различных металлов, в умелых руках Малгожаты тяжелая бронза превращается в воздушные утонченные формы. Мастер признается, что не сразу удалось воплотить идею с фонтанами, изначально скульптор создавала фигуры из дерева, затем начала осваивать литье из металла.

Интересен способ создания утонченных статуй: работа начинается с эскиза и выбора материала для макета. Как правило, макет скульптуры принято создавать из гипса или глины, но Малгожата Ходаковская предпочитает работать с деревом, используя различные сорта древесины: вишню, американскую липу, ясень, но чаще всего дуб. Скульптор делает набросок будущей фигуры, слой за слоем снимает лишнее, придавая статуям нужные пропорции. Затем деревянную фигуру отливают в бронзе, а струи воды становятся дополнительным материалом, который превращает статую в уникальное произведение искусства — фонтан. Так рождается чудо.

В образах нежных девушек тесно переплелись древний Египет и античная Греция — бронзовые богини облачены в легкие наряды. Скульптуры выполнены в «мокром» древнегреческом стиле: Малгожата создает иллюзию тонкой полупрозрачной ткани, напоминающей короткую тогу. Поражают и развевающиеся волосы скульптур, также созданные из водяных струй.

Время не властно над грациозными героинями Малгожаты Ходаковской, они словно не замечают суеты окружающей жизни. Наверное, именно поэтому все прохожие замирают около бронзовых воплощений красоты, чтобы послушать умиротворяющие звуки воды и внимательно рассмотреть детали скульптур.