Светлана Пичугина о модных тенденциях, натуральном камне, идеальном дизайне и многом другом

Сегодня мы провели интересную беседу с опытным талантливым дизайнером Светланой Пичугиной, реализовавшей множество проектов в Москве и Подмосковье. Светлана рассказала об особенностях работы с проектами квартир, домов, коммерческой недвижимости, об использовании камня в проектах, о любимых мероприятиях и блогах. Мы также узнали, что думает Светлана о модных тенденциях, спорах с заказчиками и идеальном дизайне.

- Светлана, скажите, пожалуйста, вы чаще реализуете проекты квартир или домов? Каковы особенности работы с тем и с другим типом помещений?

Чаще все-таки приходится работать над проектами квартир. Проект дома - задача гораздо более комплексная и сложная. В то время как квартира представляет собой более линейное пространство. При этом дом, даже небольшой, как правило, имеет 2 или 3 уровня, а также большее количество помещений, в том числе санузлов. Все эти помещения нужно сделать разными и похожими одновременно, чтобы в итоге получился цельный интерьер. Кроме того, в проекте дома обычно присутствует, казалось бы, простой, но предоставляющий огромный простор для творчества элемент - лестница. Именно она может подчас стать ключевым элементом всего интерьера.

- Вы много работали также с коммерческой недвижимостью. Расскажите, какие особенности есть в этой сфере, если сравнить с дизайном жилого пространства? Сложнее или проще?

Несомненно, это очень разные истории. Дизайн жилого пространства - это проект для конкретных людей, с которыми ты активно коммуницируешь, знаешь все их пожелания и предпочтения. Ресторан - это место, которое должно нравится всем. Ну и, конечно, коммерческое пространство - это всегда технически более сложный проект в плане инженерии - вентиляции, отопления, систем безопасности и т.п. Между тем, многие инженерные системы накладывают отпечаток на визуальную составляющую проекта.

- Часто ли вы посещаете выставки и мероприятия для дизайнеров? Если да, то какие?

Конечно, в свободное от работы время я стараюсь посещать выставки, лекции, интересные презентации, на которых можно узнать что-то новое, познакомится с интересными технологиями и новинками на рынке материалов. В этом году я с удовольствием посетила выставки Арх Москва, Salone del Mobile в Милане и несколько интересных презентаций в московских интерьерных шоу-румах.

- Есть ли у вас лист дизайнеров, за чьим творчеством вы следите, чьими работами вы вдохновляетесь, у кого есть чему поучиться?

Мне очень нравятся работы архитектора Александры Федеровой. Также с удовольствием читаю блог Дианы Балашовой - она очень яркая неординарная личность. В числе ее проектов есть даже частный самолет.

- Следите ли вы за модными тенденциями на рынке дизайна? Какие тенденции вам нравятся, а какие нет? 

За модными тенденциями я не очень активно слежу. Я создаю интерьеры на года, а возможно даже на десятилетия, в то время как ультрамодные решения слишком быстро надоедают и устаревают. Другое дело долгосрочные тенденции. Например, в последние годы закрепился тренд на использование в интерьере натуральных материалов: дерева, камня или металла. Природа не может надоесть и будет актуальной еще очень и очень долго.

- Удается ли вам внедрять модные новинки в дизайн-проекты или заказчики не одобряют таких решений? 

К сожалению, смелые заказчики встречаются нечасто.

- Приходилось ли вам когда-нибудь переубеждать заказчика?

У меня никогда не было жестких противоречий с заказчиками. Были ситуации, когда клиенты предлагали что-то не очень подходящее для проекта. В таких случаях я деликатно старалась объяснить, почему то, что они предлагают, не совсем правильно. Убедить всегда получалось.

- Приходилось ли вам работать с камнем в интерьере?

С камнем приходится работать практически в каждом проекте. Как правило, этот материал используется для создания простых элементов интерьера: подоконников, столешниц в ванной или на кухне, отделочной плитки или мозаики. Недавно мы делали мраморные ступеньки, причем это был не классический проект, как можно было бы предположить, а современный минималистичный интерьер.

Однако я хотела бы привести пример необычного использования натурального камня в интерьере. В одном из проектов мы сделали кухонные фасады из шпона натурального сланца. Таким образом нам удалось создать невероятно эффектную рельефную поверхность. Этот проект «разлетелся» по интернету. Преподаватели Международной школы дизайна используют его в качестве примера на лекциях по материалам.

- В чем, на ваш взгляд, состоит секрет идеального дизайна?

Уверена, что идеальный дизайн - это проект, созданный не для портфолио или красивых картинок в интерьерном журнале. Идеальный дизайн – это интерьер, который будет радовать заказчика визуально и функционально, причем не только в момент переезда, но и спустя много лет после него. Секрет состоит в том, чтобы максимально точно понять, чего хочет заказчик и создать идеальную атмосферу для конкретного человека или семьи.

Реализованные проекты