Василий Порох: секреты работы с камнем

Блог ArtStone открывает новую рубрику: отныне мы будем регулярно публиковать интересные интервью с дизайнерами, архитекторами и другими представителями творческих профессий, которые работают с камнем.

Сегодня своей историей, уникальным опытом, а также взглядами на жизнь и искусство с читателями делится Василий Порох, ведущий художник Art Stone Group. Василий работает в нашей команде уже 7 лет, и за эти годы он спроектировал бессчетное множество мраморных фонтанов, каминов и занимался изготовлением скульптур на заказ.

- Василий, расскажите, пожалуйста, сколько лет вы работаете дизайнером, как давно занимаетесь дизайном и производством изделий из камня?

- Дизайном изделий из камня на заказ я занимаюсь 9 лет. По образованию я иллюстратор детских книг, окончил петербургскую Академию художеств, проиллюстрировал 5 книжек, после чего устроился работать помощником архитектора. Долгое время выполнял черновую работу, а потом получил предложение занять должность ведущего художника. Несколько лет проработал в Москве, два последних года работаю в Питере. Как только в Питере открылась вакансия – я вернулся домой. Дома работать интереснее!

- У вас есть любимый архитектурный стиль? Заказы в каком стиле нравится выполнять больше всего?

- Честно говоря, я работаю по принципу, чтобы было красиво, без оглядки на жанр. Самому мне нравится постмодерн и неоклассика, но заказчики, как правило, выбирают классику: барокко, рококо, ампир, иногда модерн. Если по желанию клиента вносим элементы постмодерна, то со значительными доработками. Все, что мы делаем - вещи не утилитарные. Поэтому каждому предмету я стараюсь придать художественную ценность.

Вообще любой стиль - это компромисс между достоинствами и недостатками. Например, рококо и барокко вписываются далеко не везде. Интерьеры в стиле классицизма более универсальны, но требует просторных помещений. Не всегда у заказчика есть пространство, чтобы это разместить. Отсюда появляются элементы одного стиля в другом, и в итоге каждый объект получается оригинальным!

- Когда выполняете заказ, вы ориентируетесь на свой вкус или на пожелания заказчика?

- Конечно, в первую очередь, на свой вкус. Часто бывает сложно понять, что именно хочет заказчик. Иногда к нам приходят люди, которые и сами этого не знают или не могут сформулировать – им главное, чтобы выглядело красиво и впечатляюще.

Я всегда спрашиваю, что нравится клиенту, в каком стиле его интерьер, какие есть пожелания – может быть, какая-то определенная тематика. С каждым клиентом я стараюсь провести столько времени, сколько у него есть. Внимательно слушаю, а потом предлагаю свои идеи и возможные решения – и, как правило, попадаю точно в цель. Клиенты часто говорят, что именно такой фонтан или камин они и задумывали!

Некоторые заказчики хотят видеть «что-то необычное». Но что необычное придется по вкусу именно им – заранее не угадать. Таким клиентам я иногда предлагаю свои наработки и концепции, которые не были реализованы. Мне нравится «выстреливать в воздух» и со временем находить человека, который это оценит, заинтересуется. Многие мои работы - это фантазия, связь с космосом, то, что пришло в голову нарисовать без заказа от клиента.

- Василий, а что вас вдохновляет, где вы черпаете новые идеи для творчества?

- Черпаю идеи в интернете, смотрю чужие работы. Например, мне нравится архитектор Норман Фостер и скульптор Бернини – глядя на их произведения, я отдыхаю.

- С какими камнями предпочитаете нравится работать? Есть ли любимый камень?

- Любимый – белый мрамор, король в белом! На нем лучше всего смотрится резьба. Цветные камни выглядят красиво сами по себе - это их плюс. Но минус в том, что цвет в натуральном камне в одном блоке по тону может различаться, поэтому я всегда настраиваю клиентов на светлые тона.

- Были ли какие-то необычные, особенно интересные проекты?

- Был проект одного необычного камина шириной 3 и высотой 2 метра из черного мрамора. Клиент хотел что-то масштабное, чтобы было видно, что изделие выполнено под заказ и в то же время похоже на антиквариат из европейского замка. При работе над этим проектом за основу я взял фотографии львов, которые сделал, когда был в Австрии. Они задали настроение для остального художественного решения.

Или другой случай – спортклубу «Динамо» потребовалось соединить фонтан с лестницей, при этом фонтан должен был выглядеть как хоккейное поле, с фигурами хоккеистов.

А еще запомнился проект фонтана, в котором борта для бассейна выполнялись из стекла, внешняя часть бортов задумывалась как переплетение мраморных ветвей с нарезанной листвой, сквозь которую была видна вода с играющей подсветкой и плавающие рыбки.

Над такими проектами интересно работать, каждый проект уникален, и в нашей компании уровень дизайнерской проработки всех деталей до момента начала производства позволяет полностью контролировать эстетическую составляющую всех изделий.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
[luig-row] [luig-block]